martes, 20 de julio de 2010

Test de Vinos y quesos holandeses

Gracias a Gert, uno de los participantes activos del foro, el pasado día 9 de julio tuvimos la gran oportunidad de realizar un test de vinos holandeses con algunos maridajes típicos de ese país y también varios españoles. No es la primera vez que probamos algún vino internacional pero ésta vez tuvimos la oportunidad de probar en un mismo test un abanico de uvas típicas de un pais y desconocidas hasta ahora para nosotros.

Antes de nada, nos ponemos en situación con los vinos holandeses gracias a la información transmitida por Gert, de lo que se destaca lo siguiente:

"Aunque los vinos fueran producidos en Países Bajos durante la época romana (también allí ..!), todavía es considerado como 'un nuevo' país de vino con una producción en rapido crecimiento, ahora (2009) está en un nivel de ~ 1 millón de botellas por año. Recientemente en varias ferias de vino Internacionales ganaron premios de oro y plata. Las variedades de uvas son por lo general Riesling, Muller Thurgau, Pinot gris, Auxerrois Blanc para los estado más antiguos (30/40 años), y nuevas variedades como el Regente, Riesel, Helios... que no son sólo resistentes a la filoxera, sino también ~3-semanas antes de maduración. En cualquier caso, la mayor parte de vinos son blancos, con unoa rosados excepcionales o tintos."

Las fotos de la velada podeis encontrarlas en facebook y como dió bastante de sí esta vez voy a limitarme a recapitular la información que tomé a modo personal en forma de notas de los vinos que probamos.

Empezamos la noche con 2 aportaciones própias de Gert, que nos brindó la posibilidad de catar 2 vinos que él realiza, siendo la primera vez que oía hablar de un vino que no llevara uvas:

  • Fleurs de surreaux 1987 (vino de flores de sauco): En naríz resultaba muy seco, casi identico a un Jerez. En boca resultaba extremadamente dulce, notándose más las flores. El final en boca era un poco ácido. Los maridajes que me parecieron correctos fueron la tortilla española y la cecina de vaca.
  • Myrtilles des Quatres Bois 1996 (vino de arándanos): Mucho más floral en nariz que el anterior y mucho más suave en boca. Parecía casi un zumo. A mí personalmente me gustó con el paté.



Después de una sidra española utilizada para aclarar el paladar pasamos de nuevo a los vinos holandeses. Pasamos a 2 vinos de la misma bodega, Apostelhoeve (cerca de Maastricht), con 2 variedades de uva desconocidas para mi hasta ese día:

  • Apostelhoeve Pinot Gris 2009: Aromas frescos en nariz, con toques herbaceos y florales que me dejaba un aroma final de paja humeda. Muy fresco en boca, no quedaba mal con el canape de caballa y mantequilla holandés.




  • Apostelhoeve Riesling 2008: Uva típica de Alemania, Alsacia y regiones de Francia que no había tenido oportunidad de probar nunca aunque si conocía. Un vino más complejo en general que el anterior, muy agradable y gustoso. Aromas a manzana en nariz. Le iba bien el paté pero encajaba con alguna cosa más de la mesa. Descubrimiento muy positivo para mí.



Sobre ésta bodega hay que apuntar varias cosas:

Uno de los primeros productores de vino holandes, después de la epoca Romana, y sigue siendo uno de los mejores, con suelo de limonita, marga / silex. Este es uno de los viñedos más altos holandeses a una altura de 80-90m, el viñedo de menor altura que se utilizo estaba a 45 m, pero ha sido abandonado por ser "inundados" por ... turistas..


Acto seguido pasamos a un blanco llamado Colonjes, también del año 2008 pero de la bodega Wijnhoeve de Colonjes (Groesbeek, cerca de Arnhem) y que dió de si lo siguiente:

  • Colonjes 2008 : Muy suave en nariz, con aromas de uva muy dulce y flores. En boca dejaba un toque de aguja bastante sustancial que me recordaba a un vino que tomaba de joven con mi abuelo, el Blanc Pescador. Final en boca ligeramente huntoso. Muy Agradable y suave. Los dátiles con queso philadelphia encajaban bien y alguno de los quesos más suaves también.



Wijnhoeve de Colonjes (Groesbeek, cerca de Arnhem; altitud: 15-25 m; suelo de limonita) (www.wijnhoevedecolonjes.nl).

Después seguimos la noche con 2 tintos españoles, un Viña Mayor Ribera del duero y un Estola gran Reserva de Valdepeñas con los que dimos buena cuenta de 5 variedades de quesos holandeses entre los que para mi destacaron un queso de cabra excepcional y un curado con cominos realmente espectacular.

Para acabar la noche tuvimos ocasión de catar Reestlander, un rosado espumoso del viñedo Reestlandhoeve :

  • Reestlander Muscat: Con un carbónico sensiblemente más fino que lo hacía extremadamente gustoso en boca, entrando muy bien y combinando con una gran cantidad de comidas, desde los pates, los embutidos y algún queso no muy fuerte. Quizás también con los patés. Aromas a rosas y fresas. Fresco y suave en boca.


Reestlander Muscat, un rosado espumos de la región vinícola de Reestlander (en el valle Reest, Balkbrug, cerca de Zwolle ; altitud 5-10 m; suelo: de arena fina con concreciones de hierro (www.reestlandhoeve.nl)



Para la descripción de los quesos solamente agarrame a los apuntes que me brinda Gert:

"Todos menos uno eran procedentes de la zona Holandesa de los Países Bajos:

Jong gatenkaas Boeren belegen (queso campesino con pocos meses de curación de Woerden, cerca de Gouda);
Belegen komijnekaas Leidse (queso de comino con 1 año de curación de Leiden); Boerenkaas belegen (queso campesino con 1 año de curación, Woerden);
Geitenkaas Dartelaar largo belegen ( queso de cabra con pocos meses de curación de Winkel, cerca de Den Helder);
Schapenkaas oude (queso de oveja de más de 1 año de curación, también de Winkel);
Oude Friese nagelkaas ( queso con clavo con más de 1 año de curación de Frisia, la provincia más septentrional de los Países Bajos)"


Una noche realmente espectacular donde probamos vinos de los que solo había oido hablar de los primeros por recomendación de Gert y que tuve ocasión de testear en vivo en un escenario de nuevo maravilloso como es el Albaizyn y la Alhambra de fondo.

Ojalá podamos repetir más noches como ésta con vinos nuevos y aprendiendo sobre la acción.


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Thanks to Gert, one of the active collaborators from our Forum, on 9 July we had the great opportunity to do a wine tasting during which we combined typical dishes and drinks from Netherlands and Spain. It is not the first time that we taste an internacional wine but this time, we had the opportunity to taste several different grapes from one country, unknown to most of us.

Before nothing, we put in situation with the Dutch wines thanks to the information transmitted by Gert, which the following thing is outlined:

"Although wines were produced in the Netherlands during Roman times (also there..!), it is still considered as a 'new' wine country with a fastly growing production, now (2009) being at a level of ~ 1 million bottles per year. Recently at several International wine fairs gold/silver prices were won. The grape varieties are usually Riesling, Muller Thurgau, Pinot gris, Auxerrois Blanc for the older estates (30/40 years), and new varieties as Regent, Riesel, Helios, ... that are not only phylloxera -resistent but also ~3-weeks earlier ripening. In any case, most wines are white, with an exceptional rose or red."

Photos of the evening you can find in Facebook; this time will limit myself to recapitulate from my personal notes of the wines that we tasted.

The night started with two of Gert´s own production; it was the first time that I heard about wine without grapes.
  • Fleurs de surreaux 1987 wine (made with Elderberry flowers):in the nose feeling very dry, almost like a sherry; on the palate it was sweet and noticing the flowers more than on the nose; finally in the mouth it was a little acid. The pairing that seemed right, were with Spanish tortilla and dried beef.
  • Myrtilles des Quatres Bois 1996 (made with blueberries): this wine it is more floral in the nose than the Fleurs the Surreaux wine and more smooth in mouth. It seemed almost like a juice, would fit nicely to a pâté.
After taking a fruity cidre from Asturias as a "rinse bouche", we continued with 2 wines from Dutch winehouse,Apostelhoeve (near Maastricht), with 2 grape varieties unknown to me.
  • Apostelhoeve Pinot Gris 2009: fresh bouquet in the nose, with herbs abd floral notes that left a final smell like a humid straw.Very fresh in the mouth. It was matching nicely with the smoked-mackerel toast with Ducth butter.
  • Apostelhoeve Riesling 2008: Grape typical for German/Alsace/French areas that I never had the opportunity to taste, although I heard about these grapes. In general, this wine is more complex than the previous one, very nice and tasty. In the nose some apple aroma. It matched very nicely with the pâté, but it would easily combine also with other things from the table, this wine is a very positive discovery.
On this one warehouse it is necessary to aim at several things:

One of the first Dutch wineproducers -after the Romans-, and still one of the best, is Apostelhoeve (www.apostelhoeve.nl; near Maastricht; soil of loess, marl/silex). This is one of the highest Dutch vineyards at an elevation of 80-90m, the lowest vineyard used to be at -4.5m but has been abandoned for being 'flooded' by... tourists

Subsequently, we continue with a white wine called Colonjes, from 2008 too but from the winehouse Wijnhoeve de Colonjes (Groesbeek, near Arnhem).
  • Colonjes 2008: Very soft in the nose with sweet grapes and floral smell. In the mouth find several notes of needle which reminds me of a wine that I took with my grandfather when I was young, the "Blanc Pescador" wine. Lightly "huntoso" in mouth at finish; nice and smooth. The dates with Spanish "philadelphia cheese" and the soft creamy Dutch cheeses matched very nicely with this wine.
Wijnhoeve de Colonjes (Groesbeek, near Arnhem; elevation: 15-25 m; soil of loess ) (www.wijnhoevedecolonjes.nl).

Then we continued the night with 2 Spanish red wines, "Viña Mayor Ribera Del Duero" and "Estola Gran Reserva 1999" from Valdepeñas, which matched very well with the 5 varieties of typical cheese from the Netherlands. Amongst cheese were an exceptional sheep cheese and a really spectacular cured cheese with cumins.

To finish the night we had the ocasion to taste Reestlander, a rose sparkling wine from the vineyard Reestlandhoeve :
  • Reestlander Muscat: The bubbles are more fine and that makes the wine extremely tasty in the mouth it drinks easily and can be combined with different food, such as the pâtés, the sausages and the cheese that is not too string in flavour. It smells to rose and strawberry; it is fresh and smooth in the mouth.

Reestlander Muscat, a rose sparkling wine from the Reestlander winefarm (in the Reest-valley, Balkbrug, near Zwolle ; elevation 5-10 m; soil: sandy with iron concretions (www.reestlandhoeve.nl).

For the description of the cheeses only seize me to the notes that Gert offers to me:

"All but one were coming from the Holland-part of the Netherlands :

Jong belegen boeren gatenkaas (few months old farmer's cheese from Woerden, near Gouda);
Belegen Leidse komijnekaas (1-yr old cumin-cheese from Leiden);
Belegen boerenkaas (1-yr-old farmer's cheese, Woerden);
Long-belegen Dartelaar geitenkaas (few months old goat-cheese from Winkel, near Den Helder);
Oude schapenkaas (more than 1-year-old sheep-cheese, also from Winkel);
Oude Friese nagelkaas (more than 1-year-old cloves-cheese from Friesland, northernmost province of the Netherlands)"

A truly spectacular night during which we tasted unknown wines from grapes and regions only heard speak of by Gert, within the wonderful scenery of Albayzin and the Alhambra at the background.

Hopefully we can repeat more nights like this with new wine an learn more about our favorite study topic.

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