lunes, 31 de mayo de 2010

Menú X Encuentro

Como os adelantamos hace unos días, ya podemos completar la información relativa al X Encuentro que tendrá lugar en La Metáfora el próximo viernes 11 de junio. Los ingredientes que vamos a degustar en esta ocasión son:
  • Piñones, Lychis, Gambas.
  • Arroz, Lubina, Huevas de Salmón.
  • Pasta, Gorgonzola, Limoncelo.
  • Pato, Brioche.
  • Naranja, Chocolate, Azúcar.






Siguiendo la tónica iniciada en nuestro anterior Encuentro, seremos nosotros quienes den nombre a tan ilustres manjares (no me negaréis que tienen una pinta inmejorable) a través de la ficha de crítica gastronómica, todo ello como maridaje del no menos ilustre Brut Nature de Agustí Torrelló, el cava elegido para la cata.

Esperamos vuestros comentarios al respecto y, por supuesto, vuestra participación en esta actividad a través del blog y del Facebook.

Os seguiremos informando.

sábado, 29 de mayo de 2010

Previo X Encuentro

Ya estamos preparando nuestro X Encuentro para el mes de junio, en el que, como sabéis, cumplimos un añito. La cita será en el Restaurante La Metafora, el viernes 11 de junio, a las 21h y trabajaremos con nuestra ficha de cata y la recién incorporada ficha de crítica gastronómica.



En esta ocasión vamos a degustar un cava, refrescante y muy apropiado para las temperaturas veraniegas que nos acompañan desde hace unos días. El elegido es el Brut Nature de Agustí Torrelló al que maridaremos con 5 platos sobre los que os iremos adelantando todos los detalles en los próximos días.

Es necesario que los interesados en asistir al Encuentro confirmen su presencia mediante correo electrónico, comentario en el blog o a través de Facebook. El último día para confirmar es el lunes 7 de junio. Es importante que lo tengáis en cuenta para facilitar la organización.

Estad atentos al blog, en el que iremos comentando y anunciando todas las novedades respecto al Encuentro y a la próxima celebración de nuestro aniversario.

Hasta pronto!

miércoles, 26 de mayo de 2010

Aniversario del Foro Granatensis

Estamos casi en junio y aunque nos parezca mentira hacemos un añito. Un proyecto que surgió para cubrir una necesidad, la de aumentar en serio nuestros conocimientos del vino y dedicar tiempo de ocio a ello, un proyecto que empezó en el salón de una casa particular con 5 personas....ese proyecto cumple 12 meses.


Pues eso, empezamos haciendo una actividad al mes en nuestras propias casas y ahora mismo somos 2 personas al frente del grupo, con una programación pendiente extensísima que no sabemos si alguna vez vamos a poder realizar íntegramente. Y en este punto nos toca decir que estamos haciendo un esfuerzo ímprovo, buscando tiempo donde no lo hay, para que todo salga cada vez mejor, aunque no siempre lo consigamos. Por eso nos dedicamos este párrafo, para venirnos un poco arriba y que no se nos olvide valorar lo que hacemos, las ganas y la ilusión que ponemos y...qué demonios, lo bien que sale.


También es justo reconocer que todo esto ha sido posible gracias a la ayuda, la disposición y generosidad de esa gente que confió en una idea que empezó muy modestamente, proyectándola al exterior e integrándola en sus locales, confiando a veces en algo que ni nosotros mismos nos habiamos planteado y que en ocasiones nos sobrapasaba por nuestra inexperiencia.

Reconocemos así a gente como David Reyes del Restaurante Saffron y a todo su equipo que tan bien nos han tratado; a Oscar y Lorena Arquelladas del Restaurante La Metáfora, nuestra actual "casa", gente que nos ha permitido crecer como grupo de una manera increíble por casi nada...tanto es así que muchas veces creemos que molestamos. A Ramón Saavedra de Bodegas Cauzón que nos adentró en un mundo apasionante como el del vino natural, que ahora ocupa muchas de nuestras conversaciones; a Jose, socio de Ramón en el Gato Negro, que siempre tiene detalles maravillosos con nosotros, además de lo que aprendemos con esas conversaciones. A Lorenzo y Luisa de Barranco Oscuro, con los que aún tenemos una visita pendiente. A la gente de los locales que hemos conocido en nuestras rutas y que tan bien nos tratan siempre, como Fuensanta de "La bodeguita de al lado", el personal de "La taberna de Colón", "La Tana"....tantos y tantos sitios. En definitiva, esta historia nos ha permitido conocer a gente increible con la que jamás nos habríamos cruzado de otra forma; solo por eso ha merecido muchísimo la pena toda esta movida.




Nuestro último descubrimiento en todo éste proceso ha sido Jose Pedro, gerente del restaurante "La ruta del Azafrán", que además de 2 conversaciones enriquecedoras sobre multitud de cosas, nos ha brindado la oportunidad de hacer algo que a los 2 administradores nos hacía especial ilusión, como es tener acceso a una cocina profesional y aprender de verdad con la experiencia, viviendo el foro en toda su esencia: un intercambio de información y enseñanza mutua, participando en el proceso desde el principio hasta el final.


Para celebrar este primer año estamos organizando junto con (y gracias a, sin duda) el restaurante "La Ruta del Azafrán" un día de fiesta para todos en el mes de nuestro aniversario, junio. El restaurante, enclavado en el Paseo del Padre Majón nº1, con la Alhambra como marco inconfundible, se mueve con el objetivo de aprender y desarrollar el concepto de gastronomía de las 3 culturas. Su propuesta es absolutamente increible para nosotros ya que vamos a poder cocinar con ellos, elaborando nuestras própias ideas y organizando juntos un macro-evento en el que podremos disfrutar, entre otras cosas:


- Platos y gastronomía de las 3 culturas (árabe, hebrea y cristiana)
- Vinos naturales de Granada
- Música acorde para la ocasión


Iremos dando detalles según los vayamos perfilando pero vaya por delante que además de nuestro aniversario será una fiesta para el Albaycin, ya que estarán invitados las asociaciones y grupos culturales del barrio, así como cualquier organización que promueva las 3 culturas en todas sus vertientes. Será, salvo catástrofe impensable, el domingo día 20 de junio a mediodía y realmente hemos puesto muchas esperanzas y esfuerzos en esto.


Por último, queremos dar las gracias a la gente que más cerca ha estado en esto de la organización, apoyándonos siempre, David y Olivia, porque solo ellos saben lo complicado que llega a ser esto. Por esos ratos probando locales y vinos, por las charlas y los momentos que realmente son la esencia de este foro. A Emilio porque entre los 3 pusimos esto en marcha, nuestro agradecimiento y reconocimiento.


También gracias a la gente que se ha incorporado a nuestras actividades y las siguen. Hemos logrado hacer un buen grupo, gracias al cual ha mejorado mucho el resultado de nuestras actividades y eso es algo que hemos comentado mucho ultimamente.





Queremos animaros a vivir este aniversario con nosotros y que nos permitais compartir con todos esta actividad que estamos seguros será un éxito, aunque solo sea por llevar a cabo una idea que nos apasiona. Si además os gusta y nos acompañáis, sinceramente no se puede pedir más.
Serán unas semanas prolíficas en noticias, así que rogamos atención al blog y facebook para los detalles de ese día 20 de junio.

Gracias a todos y esperamos veros.

martes, 25 de mayo de 2010

Ficha técnica IX Encuentro - Gran Feudo Rosado sobre Lias

Ficha Técnica

Marca:
Gran Feudo
Añada: 2008
Tipo de Vino: Rosado sobre Lias
Tipo de Uva: Tempranillo, Garnacha, Merlot.
Bodega: Chivite
Región: Navarra
Denominación de Origen: Navarra

Comentario de Cata

Cosecha: 2008
Fecha de Cata: 7 de Mayo 2010

Cata

FASE VISUAL: Rosa viejo - anaranjado, muy brillante y limpio.

FASE OLFATIVA: Potente en olores, de duración media corta, muy agradable. Se percibe un gran abanico de aromas como por ejemplo flores, fruta roja y ácida, con notable apariencia de cítricos y algún toque herbáceo y terroso.

FASE GUSTATIVA: De entrada en boca potente y agradable, con un equilibrio aceptable y una intensidad media - alta de aroma en boca. entre los sabores percibidos encontramos los cítricos y frutas rojas y ácidas percibidas en la olfativa junto con aromas de madera (provenientes de la crianza en lias), toques herbaceos y florales. Una ácidez notable.



Crónica IX Encuentro-Ficha Gastronómica

Nuestra recién estrenada FICHA GASTRONÓMICA fue una de las novedades del IX Encuentro, en el que además tuvimos la oportunidad de saborear y evaluar por primera vez un vino rosado: Gran Feudo de Bodegas Chivite.

Sin duda alguna fue una noche llena de sorpresas, entre las que destacamos la calidad del vino y la gran variedad de matices que ofreció a los presentes. El grupo descubrió una nueva tabla de colores, buceando entre rosas, violetas y grises, con sabores frescos y muy adecuados a esta época del año.




A continuación os ofrecemos una sítesis de las impresiones recogidas en nuestra Ficha Gastronómica en la quedan reflejadas nuestras reflexiones de la noche:


PRIMER PLATO: brotes y garbanzos

Para abrir boca, nada mejor que un colorido plato en forma de ensalada con toques muy originales en sabor y textura en forma de garbanzos melosos, que emplastaba a la perfección con el vino elegido. Ambos se hicieron uno, respetando mutuamente cada uno de sus matices y formando en definitiva un refrescante conjunto.

En cuanto a los nombres asignados por el grupo, en este nuevo ejercicio de observación y crítica, citaremos: "Garbanzos al brote con toque de abeja", "Nido rojiverde con garbanzos gominola", "Ensalada templada de garbanzos melosos y frutos rojos sobre cama de brotes verdes".




SEGUNDO PLATO: manzana y queso de cabra.

Delicioso y elegante plato, con marcados toques agridulces y textura muy cremosa que con un original montaje sorprendió a los asistentes. Menos afortunada su relación con el vino por lo intenso del queso de cabra, como opinión generalizada, aunque algunos asistentes lo enlazaban a la perfección con el Gran Feudo que estábamos degustando

Sus nombres y apellidos: "Milhojas templadas de manzana y queso de cabra", "Coronas de manzana en salsa de cabra", "Bocaditos de mazana y crema de queso".




TERCER PLATO: patata, sardina y pimiento.

Nuevamente la originalidad primó en el tercero de la noche, en forma de equilibrados bocados de patata y pimiento, coronados por sardina y bañados en salsa de pimiento rojo, con colores llamativos y vistosos. Simplemente correcto en su encuentro con el vino. Destacamos que la opinion general clamaba por una mayor presencia de las sardinas.

Respecto a los nombres: "Mousse de patata con salsa de pimientos y guinda de sardina", "Milhoja de patata y pimiento coronada con sardina", "Pastel de patata con salsa dulce pimientos coronada por sardina".







CUARTO PLATO: marisco y setas

Comentada y apagada presentación la del cuarto en la lista, en cuanto a colores y textura. Original por su sabor, sin embargo no terminó de convencer a los comensales en conjunto ni en su emplaste con el rosado, aunque algunas voces destacaron la buena pareja que hace el vino con la pasta.

Sus nombres: "Raviolis de hongos con salsa de marisco", "Raviolis tierra y mar", "Raviolios de boletus y mariscos bañados en crema".



QUINTO PLATO: habas, bacon y cebolla.

El farolillo rojo de la noche fue elegido como plato de claro contraste con el vino, en un ejemplo de "lo que no debe acompañar nunca a un rosado". Alojado en un original soporte en forma de lata de conservas, el quinto plato representaba la tradición granaina al más puro estilo campestre, con un intenso sabor a guiso de toda la vida.

Denominaciones elegidas: "Guiso de habas en lata", "Conserva de habas con panceta", "Sorpresa habas con esencia de bacon".






No podemos dejar de mostrar nuestra satisfacción por una noche llena de nuevas experiencias, de discusión sobre vino y gastronomía y, sobretodo, repleta de buenas sensaciones. Nos vemos en la próxima, en la que nuestra ficha gastronómica y por supuesto nuestra ficha de cata seguirán dándonos de qué hablar (y mucho!).

Nos vemos pronto.

miércoles, 19 de mayo de 2010

I Jornadas de Enología, viticultura y cata de vinos de Granada con D.O.P.

Como ya anuncié en facebook, a las 18 de la tarde de ayer daban comienzo las I Jornadas de Enología, Viticultura y cata de vinos de Granada con D.O.P. en la Universidad de Granada. Costó 2 días de llamadas, ocupación de despachos y hasta lloros y quebrantos incluidos pero al final tuve mi plaza y allí estuvimos.




Tras una breve presentación del decano de la UGR dió comienzo una charla sobre el mundo del vino que se transcribió en la práctica en un pormenorizado catalogo de los distintos tipos de uva, los más importantes aunque se hechó a faltar alguno, de cepas y métodos de elaboración del vino.


Después había preparada una segunda charla sobre la iniciación a la cata de vinos ántes de la práctica de cata pero, y desconozco la razón ya que no se dijo nada claro, se suprimió invitándonos a mirar por nuestra cuenta la información que nos habían facilitado al entrar en un dossier, donde si que venía esa información teórica bastante completa por cierto.

En la práctica de cata tuvimos ocasión de probar 4 vinos probenientes de 2 bodegas. Un nuevo conocimiento como es Domingo y Quiles y un ya conocido en el foro Dominio de Buenavista (los usuarios de facebook ya habreis podido ver fotos de la presentacion de sus vinos en Torcuato).

Por dominio de Buenavista los elegidos eran su blanco Vigiriega y Chardonnay, que ya pudimos probar en Torcuato, y su Cabernet Sauvignon 2007.

Por Domingo y Quiles no había fichas de cata y no recuerdo los nombres pero eran de nuevo un blanco y un tinto.




Una primera jornada de toma de contacto en la que tuve la suerte de sentarme al lado de un profesor de gemología muy ducho en los vinos de Granada y con el que tuve durante gran parte de la tarde una conversación muy amena y del que tuve ocasión de aprender bastantes cosas....entre ellas una feria de productos Alpujarreños a cubrir en diciembre y una visita a una bodega.

Mañana tenemos la segunda jornada, en principio muy interesante ya que tendremos la oportunidad de escuchar a Emilio Romero Granados de bodega Cortijo de Anchurón. Os contaré desde aquí mis impresiones y si los convenzo de algún participante en el Foro que también realizan las jornadas, como son Patricia y Amparo.

Ah! y después la cata de Naranjuez en Casa Lopez Correa !!!

martes, 18 de mayo de 2010

Lista de asistentes a la cata del jueves

Lista definitiva de asistentes con las plazas reservadas al nombre del foro por orden de confirmación:

Cristina Fernandez
David Gallego
Olivia Blanquez
Joss López
Patricia Ruano
Carlos Ruano
Nacho
Gema Torres
Beatriz Carrasco
Rocio Márquez y Luis
Rafa Framit

Al final hay 2 plazas más de las 10 habladas en un principio, por lo cual...debo de dar las gracias enormemente a Cesar de la enoteca Evohé por hacer un esfuerzo doble y darme una plaza ayer y otra hoy a pesar de estar lleno el sitio. Mil gracias por el esfuerzo.



Estuve esperando hasta las 12 del mediodia de hoy a 2 personas (Cocinando entre olivos) que se pusieron en contacto a través de un hilo del grupo de facebook interesados en venir y que me comprometí a esperarles hasta ayer para pedir más plazas pero había gente esperando para acudir y no he tenido respuesta. Os esperamos para la próxima, pero entenderme, el organizador tenía que saberlo ayer y aún así nos ha hecho un gran favor esperando hasta hoy.

Gracias a todos por la pronta respuesta.....nos vemos el jueves. Si alguien tiene dudas de donde es o lo que sea que lo comente por aquí.

Saludos.

sábado, 15 de mayo de 2010

Cata de Bodegas Naranjuez y Bodegas Mendall

De nuevo estamos en marcha en la segunda actividad de éste mes de Mayo y ésta vez hemos decidido colaborar con una Enoteca de reciente creación y de la que ya os hablabamos hace unas semanas.

Evohé está apostando fuerte por el mundo del vino y organizando cosas interesantes. Después de la cata de Cauzón de la que ya informamos en éste foro, ésta semana llega una nueva presentación con una bodega Granadina, Naranjuez, y una Tarraconense, Meller.

La presentación será éste jueves 20 de Mayo en Casa López Correa, mismo sitio que la anterior. El precio será de 7 euros y se degustarán 5 vinos que teneis enumerados en el cartel anexo.

La presentación estará dirigida por el viticultor y autor de los vinos Naranjuez, Antonio Vilches Valenzuela, y de nuevo contará con la motivación extra de seguir adentrandose en mundo de los vinos naturales ya que las dos bodegas realizan sus vinos de ésta manera.

Tenemos 10 plazas reservadas para el foro, de las cuales 4 están confirmadas asi que hay 6 plazas disponibles para el que desee apuntarse. En caso de necesitar más solicitudes se podrían solicitar más en caso que hubiera disponibles.

Os animamos a venir ya que es una buena forma de seguir aprendiendo de vinos con gente de éste mundo y sobre todo pasar un buen rato y conocer por qué no gente nueva también.

Espero vuestras peticiones al evento de facebook, mail o comentario en este post.


Inauguración de Saffron Pedro Antonio

El pasado jueves 12 de mayo abrió sus puertas Saffron Pedro Antonio, la nueva apuesta de David Reyes en Granada, con el sello de calidad que lleva consigo Saffron.





Situado en la intersección de calle Recogidas y Pedro Antonio de Alarcón, el nuevo Saffron nos ofrece una gran variedad de platos, entre las que destacan los fantasticos pintxos vascos, en un local con gran espacio de barra en el que disfrutar de un buen tapeo, propio de nuestra ciudad, con una estética muy cuidada.


Este nuevo proyecto complementa a la perfección a Saffron Restaurant, en calle General Narváez, sede de nuestros Encuentros durante unos meses y en el que siempre nos encontramos como en casa.


Desde aqui le deseamos a David, junto a sus socios, Agustín y Maikel, muchisima suerte en esta nueva aventura. Estamos seguros de que será todo un éxito.


jueves, 13 de mayo de 2010

Crónica Apócrifa del IX Encuentro: el retonno

GRAN FEUDO SOBRE LIAS

Prefacio

Los prejuicios, como el miedo, se basan en gran medida en el desconocimiento. La parte positiva de esto radica en el instante en que descorremos el pestillo y nos aventuramos en ese mundo misterioso. Cómo avanzamos despistados, intentando orientarnos por un cercano relinchar de caballos, siguiendo el olor de fruta caída entre la hierba seca tras la lluvia; olfateando el rechinar de los tablones de los barcos próximos a la costa, que descubrimos tras una loma, en forma de cala de arenas blancas, donde percibimos el sonido de pretéritas pisadas de babuchas. Junto a estas, un cactus, cuyas flores, de un rojo anaranjado profetizan el atardecer, que convierte el horizonte en una línea de temblorosos reflejos dorados, mientras la brisa nos trae un lejano olor de levadura.




Cartelera de Cine

Jungla, exterior, día. Las Garbancitas, un grupo de intrépidas aunque edulcoradas exploradoras (Priscilla Lane, Donna Reed, Betty Grable, etc.) han sido capturadas por una tribu de salvajes que pretenden violarlas y/o comérselas tras un truculento sacrificio ritual. Por el momento esperan angustiadas, confinadas en un cercado construido con la propia broza de la selva, rodeadas por el olor de los elefantes y las frenéticas danzas de los nativos, que, con sus cuerpos pintados de rojo no transmiten una actitud demasiado pacífica. La tensión aumenta hasta que escuchamos el cristalino grito del Gran Mono Blanco (Rosado en este caso), que acude a rescatarlas.

Montaña, interior, día. Galerías de una guarida excavada en la roca, en las que la luz entra oblicuamente por orificios en el techo o en la parte alta de las paredes; podemos ver sus rayos atravesando el humo del incienso, y, en la penumbra, las estáticas figuras de los guardias de rasgados ojos. Ella atraviesa la escena, obnubilando nuestras mentes con su oriental belleza enfundada en un vestido de seda negra sobre el que se dibujan con hilo las flores del manzano, haciéndonos olvidar que se trata de una maldad de doble destilación: la hija de Fu Manchú. Sus elegantes pasos son acompañados por la inquietante armonía de esos sonidos de cuerda que los occidentales no podemos entender. Entonces aparece James Bond, que viene a desbaratar sus planes, aunque eso pasa a un segundo plano, cobrando protagonismo la tensión sexual (no consumada) que surge entre ambos.




Ciudad patata. En los descampados entre los edificios, los charcos reflejan la roja luz del nublado por la tarde. Los bloques de pisos coronan sus azoteas con el símbolo sardinista, pero es mentira, en realidad el poder oculto está en manos de la policía pimiento (rojo), que a su vez obedece las órdenes, aún más ocultas, del cerebro cebolla. En este contexto, nuestro amigo Joseph K se mueve desamparado, sin saber muy bien a donde ir.

Isla, exterior, día (soleado). No se trata de una isla desierta (si acaso algo desértica), sino de una isla abandonada. Las casitas, de abovedadas cubiertas, conservan intacto su reluciente encalado, pero en las calles, hace mucho tiempo que la arena cubrió el pavimento, y sobre esta, crecen los espartos. El silbido del viento hace patente la ausencia que impera en el lugar. Aunque el sol brilla sentimos miedo. Pero Simbad debe superar su miedo, pues está allí para recuperar una poderosa reliquia: el pergamino del mar.

La estética “steam-punk” de esta película de sabor americano podría recordarnos inicialmente a una producción francesa de los 90, pero nos damos cuenta de nuestro error al recordar, como bien sabíamos, que se trata de un remake de la protagonizada por Alfredo Landa, Francisco Rabal y Juan Diego. El nuevo argumento no termina de cuajar, y desde luego no lo salva la aparición de Luke Skywalker.




Texto: Bertoldo Peñavieja

martes, 11 de mayo de 2010

¿Quién le pone el cascabel al gato?

El sol radiante de primavera nos llevo de la mano hasta EL GATO NEGRO, el nuevo proyecto de Ramon Saavedra en Graena (Granada), en el que tradición e innovación se fundieron para crear nuestro lejano oriente particular.

La celebración del día del Patrón del pueblo se convirtió en la mejor bienvenida para el grupo, que pudo disfrutar de la amabilidad y hospitalidad de los vecinos entre rosquillas de San Marcos y cerveza fresquita en la Plaza del Ayuntamiento.



Nuestro aperitivo culminó con la improvisada visita a la cueva de los Arenas, una familia fantástica que nos brindó la oportunidad de conocer las virtudes de una vivienda de gran tradición "granaina". Desde aquí les mandamos un cariñoso saludo y nuestro agradecimiento.



El aroma a hierbabuena y la luz de las velas nos estaban esperando en el GATO NEGRO; todo estaba dispuesto para comenzar la degustación de comida asiática, que maridó a 5 vinos españoles en una original combinación de sabores, colores y texturas, envueltos en la profunda voz de OUM KALSOUM.





Los rollitos fritos tailandeses (po pia thod) abrieron el menú acompañados de un Martivilli Rueda Verdejo , un blanco lleno de cítricos y frutas ácidas que daba digna cobertura al plato, potenciando su sabor.

La sopa de mariscos con albahaca (tom jood ta-la sai bai hu la pa) introdujo gran variedad de matices que quizá chocaron demasiado con el vino blanco, pero que sin embargo habría emplastado a la perfección con el rosado joven (Toral) que se sirvió a continuación, y que regó al ravioli de cerdo al vapor (khanom gib thai), exquisito acompañado de la naranja tardía que lo adornaba.


El Cauzon 2008 se encargó de presentarnos a las brochetas de pollo satay (kai satay) junto a la ensalada de verduras agria y picante (yum puk), muy celebradas por los presentes, aspecto en el que la salsa que las bañaba tuvo bastante parte de culpa.



Cerro Encina, de Bodegas Marenas, trajo consigo al curry rojo de pato (gaeng ped yang), con toques a coco muy interesantes que culminaron en el postre, a base de crema quemada de mangos (mamuang) y crepes de plátano (pang ho khuay), envueltos en un Ribera del Duero, Vizcarra-"Senda del Oro" , digno farolillo rojo para la jornada.



Una vez más, Ramon Saavedra volvió a sorprendernos y nos dio la oportunidad de recorrer otro continente sin movernos de Granada, todos juntos, entre amigos.



domingo, 9 de mayo de 2010

Crónica de la Cata Presentación de vinos Cauzón- Celler Escoda-Sanahuja

El pasado jueves 6 de mayo tuvimos la ocasion de asistir a la presentación de vinos organizada por Evohé y dirigida por Ramón Saavedra, bodeguero y amigo. A las 21h todo estaba dispuesto para comenzar en Casa López Correa, bajo la supervisión y el buen hacer de Cristina y César (Evohé).


Como ya os adelantamos, se presentaron vinos de Bodegas Cauzón, concretamente, Cauzón Blanco, Cauzón e Iradei, magistralmente introducidos por su creador, Ramón, quien también obró como maestro de ceremonias en la cata de los restantes vinos previstos para la noche:Els Bassots y Les Paradetes, de Bodega Celler Escoda Sanahuja.





Destacar la magnifica organización del evento, que hizo la presentación dinámica y muy interesante, fundamentalmente al introducir la posibilidad de rellenar una pequeña hoja de cata sobre los vinos, brindando a los presentes la oportunidad de plasmar las sensaciones percibidas con cada copa, así como sugerencias y comentarios al respecto.





Tras la cata de los distintos vinos previstos, se sirvió un aperitivo que fue solo el adelanto de la pequeña sorpresa que Ramón Saavedra tenía reservada a los asistentes: la posibilidad de volver a saborear su PINOT NOIR, del que os hemos hablado en repetidas ocasiones, y que fue protagonista de nuestro IV Encuentro , broche de oro indiscutible del acto.




La presentación fue una nueva oportunidad para degustar y seguir conociendo los denominados "vinos naturales" que, como sabeis, son aquellos que se elaboran sin productos químicos ni microorganismos genéticamente manipulados, es decir, sin ningún tipo de aditivo ajeno a la esencia del propio vino.

Esperamos que esta sea la primera de muchas actividades que en torno al vino organice Evohé, y desde nuestro blog deseamos a Cristina y César muchismo éxito al frente de la enoteca.





martes, 4 de mayo de 2010

Cata Presentacion de vinos Cauzon - Celler Escoda-Sanahuja

Este jueves 6 de Mayo, a las 21 de la noche, se celebra en la Casa Lopez Correa una cata presentacion de los vinos de Bodegas Cauzon.

El local se encuentra en la C/Molinos numero 5 y para todos aquellos que ya conozcais bodegas Cauzon es una oportunidad unica para volver a degustar sus caldos y compartir ese momento con Ramon pero ademas tambien podreis degustar 2 vinos de la bodega Celler Escoda Sanahuja de Tarragona, Els Bassots y Les Paradetes.

Como podeis ver en el cartel adjunto que podeis pinchar para agrandar, el acto comenzara a las 21 de la noche en el local arriba mencionado, con un precio de 7 euros y el mismo Ramon Saavedra de Cauzon presentara los vinos sobre la marcha.

La cata esta organizada por la enoteca Evohe, situada tambien en la Calle Molinos, en el numero 3 y los interesados podeis informaros y apuntaros alli mismo, en el telefono 958 96 07 29 o el mail evohe@cemarini.com.

Dar las gracias a la enoteca Evohe por actividades como esta y aunque en breve os presentaremos el local como se merece os aconsejamos visitarla y hablar con Cesar, el dueño. Es una persona joven, con iniciativa que sabe ademas de vinos y con el que colaboraremos pronto esperamos ya que tiene ideas y una forma de ver el vino que nos encanta.

Si alguno asiste y os animais podeis mandarnos vuestras experiencias al mail o a facebook y estaremos encantados de compartirlas.

Nos vemos alli el jueves y nos buscamos una excusa entorno al vino.


Detalles finales IX Encuentro

Ultimando los detalles para este IX Encuentro hemos dado forma por fin a las 2 ultimas novedades que teniamos proyectadas para el viernes.

Con respecto al menu, en esta ocasion no anunciaremos los nombres de los platos. Para darle un toque mas de imaginacion y analisis lo que haremos sera anunciar los ingredientes principales y nosotros nos encargaremos de ponerles el nombre.

Para hacerlo enlazamos con la segunda sorpresa, ya que pondremos en funcionamiento otra ficha exclusivamente gastronomica donde haremos mucho mas que ponerle nombre a los platos. Pero eso ya os lo explicaremos alli claramente.

Esperamos que vayais dando vuestra opinion sobre estos 2 puntos, ya que son ideas en las que hemos puesto mucha ilusion y creemos que pueden ayudarnos a ir subiendo el nivel de implicacion y sobre todo diversion e imaginacion.

El evento se celebrara como ya sabeis este viernes dia 7 de Mayo en el restaurante La Metafora, quedando a las 21:30 para ir calentando motores y empezar a las 22 de la noche.

Los ingredientes de cada plato del menu seran los siguientes:

  • habas, cebolla
  • cabracho, setas
  • manzana, queso de cabra
  • patata, sardina, pimiento
  • brotes, garbanzos
A nosotros nos parece un menu nuevamente sugerente y de alto nivel, asi que tendremos que poner el liston muy alto buscandoles nombre a estos platos.

Esperamos que os gusten las nuevas ideas y os agradeceriamos vuestra sincera opinion.

Nos vemos el viernes en La Metafora.